いろどりrecipe
鯛そうめん
2005年07月14日 放送
そうめんだしと鯛の煮汁は4対6位の割合で合わせるとよろしいですよ!
ジャンル:和食 | 主材料:赤身魚 |
カロリー:270kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | 鍋に煮汁を合わせて鯛を入れて煮て冷ましておく。 |
2. | 別鍋にかけだしの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、氷水にあてて冷ます。 |
3. | (2)が冷めたら(1)の煮汁を合わせる。 |
4. | そうめんは束のまま端をゴムで縛って茹で水にさらし、ざるに並べておく。 |
5. | 器に鯛をおき、そうめんは端を切り落とし形を整え、まわりに飾る。 |
6. | (5)のそうめんの上に錦糸卵・しいたけ・小口切りにしたねぎ・さくらんぼ・青ゆず・穂花を飾る。 |
7. | (6)に冷やしておいた(3)のかけだしをかけてきざみのりをおく。 |