いろどりrecipe

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鯛そうめん

2005年07月14日 放送

鯛そうめん

そうめんだしと鯛の煮汁は4対6位の割合で合わせるとよろしいですよ!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚
カロリー:270kcal 先生 :山中幸三 先生

鯛そうめんのレシピ
材料:4人分
鯛       1尾
(煮汁)
だし汁     500cc
みりん     100cc
うす口しょうゆ 50cc
酒       100cc

そうめん    4束
錦糸卵     適量
味付けしいたけ 適量
きざみのり   適量
ねぎ      適量
さくらんぼ   4個
青ゆず     1個
穂花      8本

(かけだし)
鯛の煮汁    適量
だし汁     400cc 
みりん     500cc
うす口しょうゆ 50cc
塩       小さじ1

作り方
1.鍋に煮汁を合わせて鯛を入れて煮て冷ましておく。
2.別鍋にかけだしの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、氷水にあてて冷ます。
3.(2)が冷めたら(1)の煮汁を合わせる。
4.そうめんは束のまま端をゴムで縛って茹で水にさらし、ざるに並べておく。
5.器に鯛をおき、そうめんは端を切り落とし形を整え、まわりに飾る。
6.(5)のそうめんの上に錦糸卵・しいたけ・小口切りにしたねぎ・さくらんぼ・青ゆず・穂花を飾る。
7.(6)に冷やしておいた(3)のかけだしをかけてきざみのりをおく。

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