いろどりrecipe

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皿うどん〜もやしあんかけ〜

2011年06月08日 放送

皿うどん〜もやしあんかけ〜

イカやエビなどお好みの食材で作ってみては!

ジャンル:中華 主材料:豚肉 麺類
カロリー:360kcal 先生 :河村愼吾 先生

皿うどん〜もやしあんかけ〜のレシピ
材料:2人分
揚げ麺     2玉(皿うどん用麺)
もやし     1袋
豚ばら肉    100g
パプリカ    1/2個
水       360ml
鶏ガラスープ  大さじ1
酒       40ml
おろししょうが 少々
しょうゆ    大さじ1/2
片栗粉     大さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油     小さじ1/2

作り方
1.もやしはひげ根があれば除き、沸騰湯でさっとゆでて冷水にさらし水気をよく絞る。
2.豚肉はひと口大に切る。パプリカはもやしの太さにそろえて細切りにする。
3.鍋に水・鶏ガラスープを入れて煮立て、おろししょうが・豚肉を加えて加熱しアクを取り除き、しょうゆ・オイスターソースで調味する。
4.(3)にパプリカ・もやしを入れて、軽く火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をまわしかける。
5.器に揚げ麺を盛り、(4)のもやしあんをかける。

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