いろどりrecipe

いろどりrecipe

トマトで冷やし中華

2011年08月02日 放送

トマトで冷やし中華

トマトの酸味がさわやかなニューバージョン冷やし中華!

ジャンル:中華 主材料:トマト,麺類
カロリー:635kcal 先生 :中川美穂 先生

トマトで冷やし中華のレシピ
材料:2人分
生中華めん    2玉
(スープ)
トマト      1個
トマトジュース  300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・こしょう   各少々
氷        3個

トマト      1/2個
鶏手羽先     2本
オクラ      4本
生ワカメ     20g
貝割れ菜     少々
ゆで卵      1個
レモン      1/2個

作り方
1.たっぷりの沸騰湯にめんをほぐしながら入れ、2〜3分ゆでてざるに上げ、氷水でもむように洗いぬめりを取る。
2.スープの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.手羽先に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、オリーブオイル(大さじ2)でカリカリに焼いて白ワイン(50ml)を加えて蒸し焼きにする。
4.トマトはくし形切り、ワカメはざく切りにする。オクラは塩ゆでして小口切りにし、貝割れ菜は食べやすい大きさに切る。ゆで卵は半分に切り、レモンはくし形切りにする。
5.器にトマトスープを注ぎ、めんを盛りつけ、(3)と(4)の具材を彩りよく飾る。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ