いろどりrecipe

いろどりrecipe

すき焼きぶっかけそうめん

2011年10月04日 放送

すき焼きぶっかけそうめん

簡単ごちそうメニューです!

ジャンル:和食 主材料:牛肉 麺類
カロリー:400kcal 先生 :中川美穂 先生

すき焼きぶっかけそうめんのレシピ
材料:2人分
そうめん    2束牛薄切り肉   100g
白ねぎ     1本
まいたけ    1パック
豆苗      1/2袋
焼き豆腐    1/4丁
すき焼きのたれ 150ml
大根おろし   適量
白いりごま   適量
きざみのり   適量
ごま油     大さじ1

作り方
1.そうめんは沸騰湯で硬めにゆで、水洗いして水気をよくきる。
2.牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は半分に切る。
3.白ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、豆苗は根元を切りとして半分に切る。
4.フライパンにごま油を熱し、白ねぎ・牛肉・まいたけ・豆苗の順に入れて炒めてすき焼きのたれを入れて煮立て、焼き豆腐を加える。
5.器にそうめんを盛りつけ、(4)の具をのせてお好みで煮汁をかけて大根おろし・いりごま・きざみのりを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ