いろどりrecipe

いろどりrecipe

エビ天釜玉うどん

2014年05月07日 放送

エビ天釜玉うどん

エビの代わりに納豆でも美味しい♪

ジャンル:和食 主材料:エビ 麺類
カロリー:440kcal 先生 :河村愼吾 先生

エビ天釜玉うどんのレシピ
材料:2人分
エビ     8尾卵      2個
ゆでうどん  2玉
小ねぎ    少々
揚げ油    適量

(天ぷら衣)
天ぷら粉   70g
水      100ml
青のり    少々

(合わせだし)
水      大さじ2
みりん    大さじ2
しょうゆ   50ml
砂糖     大さじ1/2
カツオ節   少々

作り方
1.エビは皮をむいて背わたを取り、よく水で洗って水気をふき、しゃもじで軽くつぶす。
2.ボウルに天ぷら粉と水を合わせ、青のりを加えて混ぜて衣をつくり、180度の油で揚げる。
3.沸騰湯でうどんを温める。
4.鍋に合わせだしの材料を入れて弱火で加熱し、そのまま冷ます。
5.器に(3)のうどん・エビ天・卵・小口切りにした小ねぎを盛りつけ、(4)のだしを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ