いろどりrecipe

いろどりrecipe

かきの鍋焼きうどん

2016年01月19日 放送

かきの鍋焼きうどん

カキは火を入れすぎないように♪

ジャンル:和食 主材料:貝類 麺類
カロリー:526kcal 先生 :田中康隆 先生

かきの鍋焼きうどんのレシピ
材料:2人分
カキむき身    200g
白ねぎ      1本
ゆでうどん    2玉
卵        2個
ゆず皮      適量

(A)
だし汁      4カップ
赤みそ      大さじ4
みりん      大さじ2
薄口しょうゆ   大さじ2

作り方
1.カキは塩水で洗ってザルに上げる。白ねぎは3cm長さに切る。
2.土鍋に(A)を入れて沸騰させ、弱火にして(1)を入れ、アクを取りながら加熱して、一旦別皿にカキと白ねぎを取り出す。
3.(2)にゆでうどんを入れて温め、カキと白ねぎを戻し入れて卵を落とし入れ、せん切りにしたゆず皮を散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ