いろどりrecipe

いろどりrecipe

まるごとレタスのそぼろあん

2006年10月18日 放送

まるごとレタスのそぼろあん

レタスは蒸し過ぎないようにしましょう!

ジャンル:中華 主材料:豚肉 にら,レタス
カロリー:317kcal 先生 :森本晴子 先生

まるごとレタスのそぼろあんのレシピ
材料:2人分
レタス       1個
豚ひき肉      100g
にら        100g
サラダ油      大さじ1
ごま油       大さじ1

(合わせ調味料)
スープ       150cc
濃い口しょうゆ   大さじ2
酒         大さじ1
トウバンジャン   小さじ1

片栗粉       大さじ1
水         大さじ2

作り方
1.レタスは芯をくり抜き、蒸し器で蒸す。(中火ー5〜6分)
2.ボウルに合わせ調味料の材料を合わせる。
3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚ひき肉を炒め、1cm長さに切ったにらも加えさっと炒め、合わせ調味料を加えて煮立てとろみをつけてごま油を回しかける。
4.器にレタスを盛り、(3)をかけていただく。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ