いろどりrecipe

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花シュウマイ

2007年04月10日 放送

花シュウマイ

粘りがでるまでしっかり混ぜましょう!

ジャンル:中華 主材料:豚肉 竹の子,玉ねぎ
カロリー:274kcal 先生 :倉光雅子 先生

花シュウマイのレシピ
材料:2人分
豚ひき肉     150g
ゆで竹の子    70g
タマネギ     50g
片栗粉      大さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
塩        小さじ1/3
しょうが汁    小さじ1/2
酒        大さじ1
ごま油      小さじ1
シュウマイの皮  10枚
キャベツ(10cm角) 2枚
コーン(ホール缶) 60g
にんじん     20g
カニかまぼこ   10g
ゆでウズラ卵   1個
むきエビ     2個
木の芽      2枚
片栗粉      適量
酢じょうゆ    適量

作り方
1.竹の子・タマネギはみじん切りにする。竹の子(30g)は取り分けておく。
2.ボウルに豚ひき肉・タマネギ・竹の子・調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。12等分して丸めておく。
3.キャベツはさっとゆでる。にんじんは皮むき器で3cm幅15cm長さに薄くひく。ウズラ卵は半分に切る。カニかまぼこはほぐしておく。シュウマイの皮は3mm幅に切っておく。
4.(2)のシュウマイの種に片栗粉をまぶす。コーンをつける。竹の子のみじん切りをつける。キャベツで包む。にんじんで巻く。シュウマイの皮をかけ真ん中にウズラ卵を押し込む。シュウマイの皮にカニかまぼこを混ぜて上にかけ、真ん中にエビをのせる。
5.蒸気の上がった蒸し器で蒸す。(中火ー8分くらい)
6.蒸し上がったら取り出し、竹の子をまぶしたものの上に木の芽を飾る。酢じょうゆとからしを添える。

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