いろどりrecipe
花シュウマイ
2007年04月10日 放送
粘りがでるまでしっかり混ぜましょう!
ジャンル:中華 | 主材料:豚肉 竹の子,玉ねぎ |
カロリー:274kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 竹の子・タマネギはみじん切りにする。竹の子(30g)は取り分けておく。 |
2. | ボウルに豚ひき肉・タマネギ・竹の子・調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。12等分して丸めておく。 |
3. | キャベツはさっとゆでる。にんじんは皮むき器で3cm幅15cm長さに薄くひく。ウズラ卵は半分に切る。カニかまぼこはほぐしておく。シュウマイの皮は3mm幅に切っておく。 |
4. | (2)のシュウマイの種に片栗粉をまぶす。コーンをつける。竹の子のみじん切りをつける。キャベツで包む。にんじんで巻く。シュウマイの皮をかけ真ん中にウズラ卵を押し込む。シュウマイの皮にカニかまぼこを混ぜて上にかけ、真ん中にエビをのせる。 |
5. | 蒸気の上がった蒸し器で蒸す。(中火ー8分くらい) |
6. | 蒸し上がったら取り出し、竹の子をまぶしたものの上に木の芽を飾る。酢じょうゆとからしを添える。 |