いろどりrecipe
鱧まんじゅう
2007年09月06日 放送
卵白・片栗粉で固さを調整しましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:白身魚 |
カロリー:175kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | ボウルにハモミンチ・鶏ひき肉・すりおろした大和芋・卵白・調味料を入れてよくすり混ぜ、さらに片栗粉を加え、みじん切りにしたきくらげ・にんじん・ぎんなん・しょうがも加えて混ぜ合わせる。 |
2. | ラップの上にしゅうまいの皮を置いて、(1)のすり身をのせ、焼いたハモの骨切りを置いて再度ハモのすり身をのせてまんじゅうの形になるようにラップで包み、蒸し器で蒸す。(中火ー15分くらい) |
3. | 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、おろしゆずを加え、風味付けする。 |
4. | 器にラップから取り出したハモまんじゅうを盛りつけ、あんをかけて白髪ねぎを天盛りにする。 |