いろどりrecipe

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鱧まんじゅう

2007年09月06日 放送

鱧まんじゅう

卵白・片栗粉で固さを調整しましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚
カロリー:175kcal 先生 :山中幸三 先生

鱧まんじゅうのレシピ
材料:2人分
ハモミンチ   60g
鶏ひき肉    40g
大和芋     大さじ1
きくらげ    20g
にんじん    20g
しょうが    20g
ぎんなん    4個
卵白      M1個分
酒       少々
うす口しょうゆ 少々
塩       少々
しゅうまいの皮 4枚
白髪ねぎ    適量

(あん)
だし汁(昆布)  200cc
うす口しょうゆ 小さじ11/2
みりん     小さじ2
塩       小さじ1/3
水溶き片栗粉  適量

おろしゆず   1個分

作り方
1.ボウルにハモミンチ・鶏ひき肉・すりおろした大和芋・卵白・調味料を入れてよくすり混ぜ、さらに片栗粉を加え、みじん切りにしたきくらげ・にんじん・ぎんなん・しょうがも加えて混ぜ合わせる。
2.ラップの上にしゅうまいの皮を置いて、(1)のすり身をのせ、焼いたハモの骨切りを置いて再度ハモのすり身をのせてまんじゅうの形になるようにラップで包み、蒸し器で蒸す。(中火ー15分くらい)
3.鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、おろしゆずを加え、風味付けする。
4.器にラップから取り出したハモまんじゅうを盛りつけ、あんをかけて白髪ねぎを天盛りにする。

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