いろどりrecipe

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穴子のかぶら蒸し

2008年11月20日 放送

穴子のかぶら蒸し

かぶはミキサーにかけるとなめらかに仕上がりますよ!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:120kcal 先生 :濱本憲次 先生

穴子のかぶら蒸しのレシピ
材料:2人分
焼アナゴ    1本かぶ      中1個
塩       少々
卵       1個
生しいたけ   3個
にんじん    1/4本
えのきたけ   1/2パック

(銀あん)
だし汁     120cc
うす口しょうゆ 10cc
みりん     10cc

わさび     少々
 

作り方
1.かぶの皮は厚めにむいてミキサーに入れ、水を加えてなめらかになるまでかけてザルに上げて水気をきる。
2.生しいたけ・にんじんはせん切りにし、えのきたけは根元を切り落として半分に切り、沸騰湯でさっとゆでる。かぶの葉はゆでて小口切りにする。
3.卵は卵白と卵黄に分け、卵白は泡立てる。
4.ボウルに(1)を入れ塩で味つけして、卵黄・泡立てた卵白・を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.器にひと口大に切ったアナゴを入れて、(4)のかぶをのせて蒸し器で蒸す。(中火ー10分)
6.片栗粉を除くあんの材料を合わせて火にかけ(2)の野菜を入れて煮立てて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.蒸し上がった(5)にあんをかけて、わさびを天盛りにする。

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