
いろどりrecipe
穴子のかぶら蒸し
2008年11月20日 放送
かぶはミキサーにかけるとなめらかに仕上がりますよ!
| ジャンル:和食 | 主材料:大根・かぶ |
| カロリー:120kcal | 先生 :濱本憲次 先生 |
| 1. | かぶの皮は厚めにむいてミキサーに入れ、水を加えてなめらかになるまでかけてザルに上げて水気をきる。 |
| 2. | 生しいたけ・にんじんはせん切りにし、えのきたけは根元を切り落として半分に切り、沸騰湯でさっとゆでる。かぶの葉はゆでて小口切りにする。 |
| 3. | 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は泡立てる。 |
| 4. | ボウルに(1)を入れ塩で味つけして、卵黄・泡立てた卵白・を加えてさっくりと混ぜ合わせる。 |
| 5. | 器にひと口大に切ったアナゴを入れて、(4)のかぶをのせて蒸し器で蒸す。(中火ー10分) |
| 6. | 片栗粉を除くあんの材料を合わせて火にかけ(2)の野菜を入れて煮立てて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
| 7. | 蒸し上がった(5)にあんをかけて、わさびを天盛りにする。 |