いろどりrecipe

いろどりrecipe

根菜のオイルフォンデュ

2009年02月04日 放送

根菜のオイルフォンデュ

お好みの野菜や魚介類で楽しみましょう!

ジャンル:洋食 主材料:サトイモなど,にんじん
カロリー:300kcal 先生 :山崎浩一 先生

根菜のオイルフォンデュのレシピ
材料:2人分
サトイモ     2個にんじん     1/2本
れんこん     100g
大根       100g
ブロッコリー   1/4株
小エビ      2尾
タコ       100g
ホタテ貝     2個
スパゲッティ   適量

オリーブオイル  150cc
にんにく     3片
牛乳       50cc
アンチョビ    20g
ブラックオリーブ 4個
塩・こしょう   適量

作り方
1.サトイモ・にんじん・れんこん・大根は食べやすい大きさに切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。魚介類も下ゆでする。
2.(ソースをつくる)鍋に牛乳を入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて煮立てアンチョビをつぶしながらオリーブオイルを加えて、塩・こしょうで調味する。
3.(2)に火が通ったら、刻んだブラックオリーブを入れる。
4.(3)をフォンデュ鍋に入れ、(1)の野菜・魚介類をつけていただく。(余ったオイルはゆでたスパゲッティにからめていただく)

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ