いろどりrecipe

いろどりrecipe

甘鯛のねんじょ蒸し

2010年10月06日 放送

甘鯛のねんじょ蒸し

フライパンで蒸す一品です!

ジャンル:和食 主材料:白身魚 きのこ類
カロリー:150kcal 先生 : -

甘鯛のねんじょ蒸しのレシピ
材料:2人分
甘鯛       2切れしめじ      1/2株
オクラ      2本
卵        1/2個分
すだち      1個
長芋       100g
みりん      大さじ1
うす口しょうゆ  大さじ1
めんつゆ     大さじ1

作り方
1.甘鯛に切り目を入れて塩をふり30分程置いて、熱湯をかけて霜ふりにする。
2.長芋は皮をむいてすりおろし、卵・みりん・うす口しょうゆ・めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に(2)の半量を流し入れ、上にしめじ・オクラ・甘鯛をのせてラップをする。
4.フライパンに水を入れて、(3)を真ん中に置いてフタをして沸騰したら、(中火ー12〜15分)蒸す。
5.蒸し上がったら、すだちを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ