いろどりrecipe

いろどりrecipe

さんまともやしのレンジ蒸し

2011年09月12日 放送

さんまともやしのレンジ蒸し

蒸し汁はタレに使いましょう!

ジャンル:中華 主材料:赤身魚 その他野菜
カロリー:275kcal 先生 :李魯青 先生

さんまともやしのレンジ蒸しのレシピ
材料:2人分
サンマ     1尾分(三枚おろし)
もやし     1袋
しょうゆ    少々
酒       少々
黒こしょう   少々
 
(たれ)
トウバンジャン 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
白ごま     大さじ1
おろししょうが 小さじ1と1/2
小ねぎ     大さじ1
(みじん切り)
酢       小さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
ごま油     少々

作り方
1.もやしはひげを取り、しょうゆ(少々)をかけて下味をつける。
2.サンマは食べやすい大きさに切る。しょうゆ・酒で下味をつける。
3.ボウルにもやしを入れ、上にサンマを並べてごま油を少しふり、ラップをかけて電子レンジ(600w−4分)加熱する。
4.器にもやしとサンマを盛り付ける。
5.蒸し汁(大さじ2)とたれの材料を混ぜ合わせて、(4)にかけて小ねぎを散らし、白ごま・黒こしょうをふる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ