
いろどりrecipe
かぶと山芋蒸しあんかけ
2012年02月03日 放送
包む時は輪ゴムでしっかり止めましょう!
| ジャンル:和食 | 主材料:大根・かぶ |
| カロリー:180kcal | 先生 :大田塔子 先生 |
| 1. | かぶは皮のまますりおろし、かぶの水分でくず粉または片栗粉で溶き、すりおろしたヤマイモを加えて混ぜ合わせる。 |
| 2. | にんじんは薄切りにして小さく切り、もち・まいたけも小さく切り、絹さやも小さく切って(1)に加え、ぎんなん・塩(ふたつまみ)を加えて混ぜ合わせる。 |
| 3. | お椀にラップを大きめに広げ、(2)を2等分にして移し包んで輪ゴムで止めて蒸し器で蒸す。(中火ー10~15分) |
| 4. | (あんをつくる)鍋に水・和風だしを入れて温め、しょうゆ・みりん・塩・しょうが汁を加えてひと煮立ちしたらくず粉・または片栗粉を(大さじ1)の水で溶いてとろみをつける。 |
| 5. | (3)が蒸し上がったら、ラップをはずして器に盛り、あんをかけてゆずこしょうを添える。 |