いろどりrecipe

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かぶと山芋蒸しあんかけ

2012年02月03日 放送

かぶと山芋蒸しあんかけ

包む時は輪ゴムでしっかり止めましょう!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:180kcal 先生 :大田塔子 先生

かぶと山芋蒸しあんかけのレシピ
材料:2人分
かぶ     60gヤマイモ   100g
まいたけ   20g
にんじん   10g
絹さや    6枚
ぎんなん   6粒
もち     1個
くず粉    大さじ2
(または片栗粉)

(あん)
水      1カップ
和風だし   小さじ1/2
しょうゆ   小さじ2
塩      小さじ1/2
みりん    小さじ2
しょうが汁  小さじ1
くず粉    小さじ2
(または片栗粉)
ゆずこしょう 少々

作り方
1.かぶは皮のまますりおろし、かぶの水分でくず粉または片栗粉で溶き、すりおろしたヤマイモを加えて混ぜ合わせる。
2.にんじんは薄切りにして小さく切り、もち・まいたけも小さく切り、絹さやも小さく切って(1)に加え、ぎんなん・塩(ふたつまみ)を加えて混ぜ合わせる。
3.お椀にラップを大きめに広げ、(2)を2等分にして移し包んで輪ゴムで止めて蒸し器で蒸す。(中火ー10~15分)
4.(あんをつくる)鍋に水・和風だしを入れて温め、しょうゆ・みりん・塩・しょうが汁を加えてひと煮立ちしたらくず粉・または片栗粉を(大さじ1)の水で溶いてとろみをつける。
5.(3)が蒸し上がったら、ラップをはずして器に盛り、あんをかけてゆずこしょうを添える。

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