いろどりrecipe

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ふきのとうの揚げ浸し

2017年03月21日 放送

ふきのとうの揚げ浸し

ふきのとうの汚れはしっかり取りましょう♪

ジャンル:和食 主材料:豆腐・豆乳,その他葉物野菜
カロリー:190kcal 先生 :田中康隆 先生

ふきのとうの揚げ浸しのレシピ
材料:2人分
ふきのとう   100g
木綿豆腐    1/2丁
揚げ油     適量
カツオ節    適量

(合わせだし)
だし汁     500ml
薄口しょうゆ  100ml
みりん     50ml
砂糖      大さじ1/2

作り方
1.ふきのとうはきれいに洗い、変色した部分は切り取る。豆腐は8等分の長方形に切り、水気を切って片栗粉をまぶす。
2.ふきのとうは170度の油でサッと素揚げし、豆腐はきつね色になるまで揚げる。
3.鍋に煮汁の材料を入れて煮立てたら、火を止めて(2)を入れて30分くらい漬け込む。
4.器に(3)を盛り付けカツオ節を散らす。

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