いろどりrecipe

いろどりrecipe

秋なすの肉みそはさみ

2017年09月13日 放送

秋なすの肉みそはさみ

秋なすは皮がやわらかく味がひきしまって美味しい♪

ジャンル:和食 主材料:豚肉 なす
カロリー:130kcal 先生 :西川満希子 先生

秋なすの肉みそはさみのレシピ
材料:2人分
なす(小さめ)  4本
青じそ     4枚

(肉みそ)

豚ひき肉    100g
みそ      100g
砂糖      50g
にんにく    1/2片
しょうが    1/2片

揚げ油     適量

作り方
1.なすはへたをつけたまま切り離さないように縦に1本切り目を入れ、170度の油で上下を返しながら3〜4分揚げて油をしっかり切る。
2.(肉みそ)フライパンを熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを入れて香りが立つまで炒めて豚ひき肉を加え、色が白っぽくなったら、みそ・砂糖を加え全体がなじんだら火からおろす。
3.器に(1)を盛りつけ、なすの切れ目に青じそをのせて少し押し込み、肉みそを(大さじ1)程度のせる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ