いろどりrecipe

いろどりrecipe

なすで酢豚

2017年09月19日 放送

なすで酢豚

豚肉の代わりに鶏肉や好みの野菜でアレンジしても美味しい♪

ジャンル:和食 主材料:豚肉 なす
カロリー:415kcal 先生 :田中康隆 先生

なすで酢豚のレシピ
材料:2人分
豚ばら肉    150g
なす      150g
しし唐辛子   5本
塩       適量
片栗粉     適量
揚げ油     適量
水溶き片栗粉  適量

(合わせ調味料)
だし汁     200ml
しょうゆ    大さじ3
砂糖      大さじ2
酢       大さじ1

作り方
1.なすは食べやすい大きさの乱切りにし、豚ばら肉はひと口大に切る。
2.(1)に塩をし、片栗粉をまぶして180度の油でカラッと揚げる。しし唐辛子は素揚げする。
3.フライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら(2)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ