いろどりrecipe

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山芋とホタテの揚げ出し

2019年01月11日 放送

山芋とホタテの揚げ出し

山芋のタネを揚げる時は形を崩さないように♪

ジャンル:エスニック他 主材料:貝類 その他野菜
カロリー:235kcal 先生 :中浜良太郎 先生

山芋とホタテの揚げ出しのレシピ
材料:2人分
山芋       100g
ホタテ貝柱    80g(刺身用)
きざみのり    大さじ2
片栗粉      大さじ3
揚げ油      適量

(A)
カツオだし汁   200ml
しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2
大根おろし    大さじ2
ねぎ       少々
七味唐辛子    少々

作り方
1.山芋はすりおろし、ホタテ貝柱は4等分に切る。
2.ボウルに(1)・きざみのり・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
3.(2)を4等分にしてお玉で丸くすくって、170度の揚げ油で2〜3分きつね色になるまで揚げる。
4.鍋に(A)を入れ、軽く煮詰める。
5.器に(3)を盛り、(4)を上からかけて、おろし大根・小口切りにしたねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

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