いろどりrecipe

いろどりrecipe

なすの梅マヨネーズあえ

2005年06月24日 放送

なすの梅マヨネーズあえ

梅雨の時期には梅干し・青じそ・みょうがなどを使ってさっぱりした一品をどうぞ!

ジャンル:和食 主材料:なす
カロリー:80kcal 先生 :井上恵子 先生

なすの梅マヨネーズあえのレシピ
材料:4人分
なす       3本
みょうが     2本
青じそ      4枚

(あえ衣)
梅干し      3個
マヨネーズ    大さじ3
白すりごま    大さじ1

作り方
1.なすはへたを取り、半分に切り斜め薄切りにして、軽く塩もみをして、しんなんりしたら水気を絞る。
2.みょうがは半分に切り、せん切りにする。
3.青じそはせん切りにする。
4.梅干しは果肉を細かくちぎり、マヨネーズ・白ごまを混ぜてあえ衣をつくる。
5.(1)(2)(4)をあえ、器に盛り、(3)を散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ