いろどりrecipe

いろどりrecipe

野菜のテリーヌ風

2005年10月24日 放送

野菜のテリーヌ風

すき間ができないようにしっかりと詰めましょう!

ジャンル:洋食 主材料:かぼちゃ,サツマイモ
カロリー:175kcal 先生 :吉長龍美 先生

野菜のテリーヌ風のレシピ
材料:2人分
かぼちゃ      1/6個
サツマイモ     1/6個
じゃがいも     1個
ブロッコリー    1/2株
白ねぎ       1本
しいたけ      2個
塩         適量

(ソース)
マヨネーズ     100cc
アンチョビソース  少々
黒オリーブ     2〜3個

作り方
1.皮付きのまま蒸す(かぼちゃ・サツマイモ・じゃがいも)
2.軽くゆでるもの(ブロッコリー・白ねぎ・しいたけ)
3.(2)は冷水にとり、ペーパータオルで水気をよくとる。
4.(1)(3)の野菜は大きめに切る。
5.カップにラップを敷き、野菜を1種類ずつ順に詰めて軽く塩をする。
6.(5)にフタをし、重石をして冷蔵庫で冷やす。(3〜4時間)
7.ボウルにマヨネーズ・アンチョビソース・みじん切りにした黒オリーブを混ぜ合わせソースをつくる。
8.(6)をカップから取り出し、器に盛りつけ、(7)のソースを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ