いろどりrecipe

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柿の土佐酢和え

2020年10月28日 放送

柿の土佐酢和え

土佐酢は作り置きOK♪

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,果物類
カロリー:235kcal 先生 :西川満希子 先生

柿の土佐酢和えのレシピ
材料:作りやすい分量
甘柿     1個
三つ葉    4本
しめじ    1/2株
酒      小さじ1
練りわさび  少々
白すりごま  大さじ1

(A)
水      50ml
酢      大さじ1
みりん    大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
カツオ節   3g

作り方
1.(土佐酢)小さめの鍋に(A)を入れ、中火でひと煮立ちさせて、ペーパータオルでこして冷ましておく。
2.柿は皮をむいて5mm角の拍子木切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
3.しめじは小房に分けて酒をふり、600Wの電子レンジで1分加熱する。
4.(1)をボウルに入れ、練りわさび・白すりごまを入れて混ぜ合わせ、(2)と(3)を加えて和え、器に盛りつける。

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