いろどりrecipe

いろどりrecipe

もずくの酢の物

2007年04月19日 放送

もずくの酢の物

もずくはゆで過ぎないように気をつけましょう!

ジャンル:和食 主材料:海藻類
カロリー:20kcal 先生 :山中幸三 先生

もずくの酢の物のレシピ
材料:2人分
モズク     200g
新しょうが   10g
小エビ     適量
みょうが    少々

(モズク酢)
レモンの絞り汁 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん     大さじ2

作り方
1.モズクはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしで混ぜ沸騰する前にザルに上げ、水洗いして水気をきり、細かくざく切りにする。
2.ボウルにモズク酢を混ぜ合わせ、モズク・みじん切りにしたしょうがを入れてあえる。
3.器に盛り、ゆでた小エビ・せん切りにしたみょうがをあしらう。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ