いろどりrecipe
えびの黄身酢あえ
2007年11月08日 放送
黄身酢は弱火でしっかり練りましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:エビ きゅうり |
カロリー:97kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | 小エビは塩ゆでして背ワタを除いて、殻と頭を除き冷ましておく。 |
2. | きゅうりは薄い輪切りにして塩をして、しんなりしたら水洗いして、水気をよく絞る。 |
3. | (黄身酢をつくる)鍋に卵黄を入れて木じゃくしでよく混ぜ、みりん・酢・うす口しょうゆ・だし汁も加えてさらに混ぜ、塩・砂糖を加えて弱火でよく練る。練り上がったら、氷水にあてて冷ます。 |
4. | ボウルにエビ・きゅうりを入れて黄身酢を加えてあえる。 |
5. | 器にサニーレタスをしき、(4)を盛りつける。 |