いろどりrecipe

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えびの黄身酢あえ

2007年11月08日 放送

えびの黄身酢あえ

黄身酢は弱火でしっかり練りましょう!

ジャンル:和食 主材料:エビ きゅうり
カロリー:97kcal 先生 :山中幸三 先生

えびの黄身酢あえのレシピ
材料:2人分
小エビ     50g
きゅうり    1本
サニーレタス  適量

(黄身酢)
卵黄      3個分
みりん     小さじ1/2
酢       小さじ11/2
うす口しょうゆ 少々
だし汁(昆布) 小さじ1
塩       少々
砂糖      小さじ1

作り方
1.小エビは塩ゆでして背ワタを除いて、殻と頭を除き冷ましておく。
2.きゅうりは薄い輪切りにして塩をして、しんなりしたら水洗いして、水気をよく絞る。
3.(黄身酢をつくる)鍋に卵黄を入れて木じゃくしでよく混ぜ、みりん・酢・うす口しょうゆ・だし汁も加えてさらに混ぜ、塩・砂糖を加えて弱火でよく練る。練り上がったら、氷水にあてて冷ます。
4.ボウルにエビ・きゅうりを入れて黄身酢を加えてあえる。
5.器にサニーレタスをしき、(4)を盛りつける。

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