いろどりrecipe

いろどりrecipe

しめじと山芋のたたき和え

2012年05月16日 放送

しめじと山芋のたたき和え

さっぱりとした一品です!

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,その他野菜
カロリー:110kcal 先生 :河村愼吾 先生

しめじと山芋のたたき和えのレシピ
材料:2人分
ヤマイモ   150gしめじ    1株
貝割れ菜   1パック
みょうが   1/2個

(割り酢)
しょうゆ   50ml
みりん    50ml
酢      30ml

作り方
1.ヤマイモ(50g)は皮をむいて粗みじん切りにして包丁でたたき、残り(100g)はすりおろしてボウルでよく合わせる。
2.しめじと貝割れ菜はさっとゆでる。
3.(割り酢)鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばし、しょうゆ・酢を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
4.ボウルにしめじを入れ、割り酢(大さじ3)を加えてなじませ、貝割れ菜・(1)のヤマイモを加えて和える。
5.器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ