いろどりrecipe
しめじと山芋のたたき和え
2012年05月16日 放送
さっぱりとした一品です!
ジャンル:和食 | 主材料:きのこ類,その他野菜 |
カロリー:110kcal | 先生 :河村愼吾 先生 |
1. | ヤマイモ(50g)は皮をむいて粗みじん切りにして包丁でたたき、残り(100g)はすりおろしてボウルでよく合わせる。 |
2. | しめじと貝割れ菜はさっとゆでる。 |
3. | (割り酢)鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばし、しょうゆ・酢を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。 |
4. | ボウルにしめじを入れ、割り酢(大さじ3)を加えてなじませ、貝割れ菜・(1)のヤマイモを加えて和える。 |
5. | 器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。 |