いろどりrecipe

いろどりrecipe

菜の花の土佐酢がけ

2014年02月05日 放送

菜の花の土佐酢がけ

菜の花はゆで過ぎないように♪

ジャンル:和食 主材料:その他葉物野菜
カロリー:37kcal 先生 :河村愼吾 先生

菜の花の土佐酢がけのレシピ
材料:2人分
菜の花    1束塩(ゆでる用) 少々

(土佐酢)
水      120ml
薄口しょうゆ 50ml
みりん    50ml
砂糖     大さじ2
酢      50ml
カツオ節   ひとつかみ

作り方
1.菜の花は軸の硬い部分は切り取り、沸騰湯に塩を入れてさっとゆで、冷水に取って水気をしっかり絞る。
2.(1)は食べやすい大きさに切って器に盛る。
3.鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりん・砂糖・カツオ節を入れて沸騰させ、酢を加えて15分くらいおく。
4.(2)に(3)の土佐酢をかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ