いろどりrecipe

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揚げなすのとろろ昆布びたし

2016年06月15日 放送

揚げなすのとろろ昆布びたし

揚げなすは油抜きをしてさっぱりと♪

ジャンル:和食 主材料:海藻類 なす
カロリー:115kcal 先生 :西川満希子 先生

揚げなすのとろろ昆布びたしのレシピ
材料:2人分
なす    2本
揚げ油   適量
とろろ昆布 10g
ねぎ    適量
みょうが  1/2本

(煮汁)
だし汁   1カップ
みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ  大さじ1と1/2

作り方
1.なすはピーラーで皮を縞目にむき、水にさらしてアク抜きをして5cm長さに切る。
2.(1)を180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
3.(2)をザルに入れ、沸騰湯をまんべんなくまわしかけて、油抜きをする。
4.鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせる。
5.器になすを盛りつけ、とろろ昆布をのせて、煮汁をかけ、小口切りにしたみょうがとねぎを散らす。

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