いろどりrecipe
里芋のゆず味噌がけ
2005年10月27日 放送
ゆず味噌はお好みの甘さに調節しましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:サトイモなど |
カロリー:165kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | サトイモは泥を洗い落とし、形よく面をつけながら皮を縦にむく。 |
2. | たっぷりの水に米ぬか・みょうばんを少々入れて(1)を弱火で柔らかくなるまでゆでて水にさらし、再度、水を入れた鍋でゆでる。 |
3. | 鍋にサトイモと煮汁の材料を入れて中火で10分位煮る。 |
4. | すり鉢にゆず皮以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 |
5. | (4)を鍋に移し、火にかけてとろみがつくまで練る。 |
6. | (5)の鍋を火にかけ、細切りにしたゆず皮を入れる。 |
7. | 器に汁気をきったサトイモを盛りつけ(6)のゆず味噌を添える。 |