いろどりrecipe

いろどりrecipe

里芋のゆず味噌がけ

2005年10月27日 放送

里芋のゆず味噌がけ

ゆず味噌はお好みの甘さに調節しましょう!

ジャンル:和食 主材料:サトイモなど
カロリー:165kcal 先生 :山中幸三 先生

里芋のゆず味噌がけのレシピ
材料:2人分
サトイモ     10個
(煮汁)
だし汁      150cc
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ1/2
塩        小さじ1
うす口しょうゆ  少々
削りガツオ    10g

(ゆずみそ)
白みそ      100g
みりん      大さじ11/2
砂糖       大さじ3
だし汁      100cc
卵黄       1個分
青ゆずの皮    1個分

作り方
1.サトイモは泥を洗い落とし、形よく面をつけながら皮を縦にむく。
2.たっぷりの水に米ぬか・みょうばんを少々入れて(1)を弱火で柔らかくなるまでゆでて水にさらし、再度、水を入れた鍋でゆでる。
3.鍋にサトイモと煮汁の材料を入れて中火で10分位煮る。
4.すり鉢にゆず皮以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
5.(4)を鍋に移し、火にかけてとろみがつくまで練る。
6.(5)の鍋を火にかけ、細切りにしたゆず皮を入れる。
7.器に汁気をきったサトイモを盛りつけ(6)のゆず味噌を添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ