いろどりrecipe

いろどりrecipe

うなぎのレンジかぶら蒸し

2005年10月28日 放送

うなぎのレンジかぶら蒸し

かぶの葉には亜鉛・カルシウム・ビタミン類が豊富ですよ!

ジャンル:和食 主材料:川魚
カロリー:170kcal 先生 :井上恵子 先生

うなぎのレンジかぶら蒸しのレシピ
材料:2人分
ウナギの蒲焼き   1/2尾
かぶ        200g
卵白        1/2個分
にんじん      20g
三つ葉       4本

(あん)
だし汁(カツオ節) 大さじ4
濃い口しょうゆ   小さじ1
塩         少々
片栗粉       適量

作り方
1.かぶはすりおろし、軽く汁気をきる。
2.にんじんは花型に切り抜き、三つ葉は2〜3cmの長さに切る。
3.(1)に卵白を加えて混ぜ、2〜3cm幅に切ったウナギを加え、耐熱容器に盛る。
4.(3)の上に(2)を彩りよくのせ、ラップをして電子レンジで加熱する。(1分30秒)
5.鍋にあんの材料を合わせて弱火にかけひと煮立ちさせる。
6.(4)に(5)をかけ、お好みでゆずこしょう・おろししょうが・わさび等を添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ