いろどりrecipe
海老の黄身寿司
2005年12月15日 放送
黄身寿司は粘りが出るまでしっかり練りましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:白身魚,エビ サトイモなど,卵 |
カロリー:280kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | エビは塩茹でして皮をむき、背開きにして土佐酢(市販)に漬ける。 |
2. | サヨリは三枚におろし、腹骨を取り、小骨も取り除き、土佐酢に漬ける。 |
3. | つくね芋は柔らかくなるまで蒸し器で蒸し裏ごしをする。 |
4. | 鍋に(3)のつくね芋を入れ、酢・みりん・塩・砂糖を加えて混ぜ、卵黄も加え粘りが出るまで中火(弱)で10分くらい練り、そのまま冷ます。 |
5. | 巻きすにエビとサヨリを斜めに交互におき、(4)を棒状において巻く。 |
6. | 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ木の芽を添える。 |