いろどりrecipe

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海老の黄身寿司

2005年12月15日 放送

海老の黄身寿司

黄身寿司は粘りが出るまでしっかり練りましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚,エビ サトイモなど,卵
カロリー:280kcal 先生 :山中幸三 先生

海老の黄身寿司のレシピ
材料:4人分
エビ       4尾
サヨリ      4尾
つくね芋     150g
卵黄       2個分
酢        大さじ2
みりん      大さじ1
塩        少々
砂糖       大さじ1
木の芽      4枚

作り方
1.エビは塩茹でして皮をむき、背開きにして土佐酢(市販)に漬ける。
2.サヨリは三枚におろし、腹骨を取り、小骨も取り除き、土佐酢に漬ける。
3.つくね芋は柔らかくなるまで蒸し器で蒸し裏ごしをする。
4.鍋に(3)のつくね芋を入れ、酢・みりん・塩・砂糖を加えて混ぜ、卵黄も加え粘りが出るまで中火(弱)で10分くらい練り、そのまま冷ます。
5.巻きすにエビとサヨリを斜めに交互におき、(4)を棒状において巻く。
6.食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ木の芽を添える。

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