いろどりrecipe

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白身魚のワカメ炊き

2007年04月05日 放送

白身魚のワカメ炊き

ワカメを巻いて煮る時は煮すぎないようにしましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚,海藻類
カロリー:150kcal 先生 :山中幸三 先生

白身魚のワカメ炊きのレシピ
材料:2人分
スズキの切り身   2切れ
生ワカメ      60g

(煮汁)
だし汁(昆布)    200cc
酒         50cc
みりん       60cc
うす口しょうゆ   15cc
濃い口しょうゆ   15cc

針しょうが     適量

作り方
1.ワカメはよく洗って熱湯にさっとくぐらせ冷水につけて色よく仕上げる。
2.茎を切り離し、細長く切る。
3.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、スズキを入れて5分くらい煮て冷ましておく。
4.ワカメに(3)の煮た魚をのせて、(2)の茎で縛り鍋に入れる。
5.(3)の煮汁をこし器でこし、(4)の鍋に入れて(中火ー3分くらい)煮る。
6.器に盛り、針しょうがをのせて野菜をあしらう。

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