いろどりrecipe

いろどりrecipe

牛乳豆腐

2009年03月26日 放送

牛乳豆腐

市販のゆず味噌でも代用できますよ!

ジャンル:和食 主材料:
カロリー:190kcal 先生 :濱本憲次 先生

牛乳豆腐のレシピ
材料:10人分
牛乳    500cc生クリーム 200cc
水     200cc
吉野くず  75g

白みそ   100g
酒     100cc
砂糖    50g
卵黄    5個
木の芽   適量

作り方
1.ボウルに吉野くず・水を入れて溶かし、牛乳・生クリームを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
2.(1)を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら木じゃくしで(中火ー10分)練る。
3.(1)をバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.(木の芽味噌)鍋に木の芽以外の材料を入れてもったりするまで練り、冷めたらすり鉢ですった木の芽に加え混ぜ合わせる。
5.(3)を10等分に切って器に盛り、(4)の木の芽味噌をかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ