いろどりrecipe

いろどりrecipe

ベーコンで豚汁

2010年10月14日 放送

ベーコンで豚汁

ベーコン・バター・みそはよく合います!

ジャンル:エスニック他 主材料:肉加工品 豆腐・豆乳
カロリー:197kcal 先生 :竹尾一浩 先生

ベーコンで豚汁のレシピ
材料:4人分
ベーコン  6枚木綿豆腐  1/2丁
大根    1/6本
にんじん  1/3本
レタス   1/4個
パセリ   大さじ2
(みじん切り)
合わせみそ 80g
梅昆布茶  大さじ1
無塩バター 10g
しょうゆ  大さじ1
水     5カップ

作り方
1.大根・にんじんは拍子木切りにして下ゆでする。豆腐はさいの目切りにする。
2.鍋に3cm幅に切ったベーコンを入れ、中火にかけて脂が出てきたらしょうゆ・梅昆布茶・水を加えて煮てみそを溶いて味をつける。
3.(2)に(1)と無塩バターを入れて温める。
4.器に手でちぎったレタスを入れ、上からみそ汁を注いでみじん切りにしたパセリを散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ