いろどりrecipe
里芋といかの煮物
2011年11月09日 放送
サトイモのぬめりはしっかり取りましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:イカ サトイモなど |
カロリー:240kcal | 先生 :河村愼吾 先生 |
1. | サトイモは皮をむいて、大きいものは食べやすい大きさに切る。 |
2. | 鍋にサトイモがかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら水にとってぬめりを洗う。 |
3. | イカは水でよく洗って胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切って沸騰湯に塩・酒を入れてサッと下ゆでする。 |
4. | 別鍋に煮汁を煮立て、サトイモ・湯通しして4等分に切った厚揚げを入れて中火(弱)で煮汁が半量になるまで煮る。 |
5. | (4)に(3)のイカを入れてサッと煮て仕上げる。 |