いろどりrecipe

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里芋といかの煮物

2011年11月09日 放送

里芋といかの煮物

サトイモのぬめりはしっかり取りましょう!

ジャンル:和食 主材料:イカ サトイモなど
カロリー:240kcal 先生 :河村愼吾 先生

里芋といかの煮物のレシピ
材料:2人分
サトイモ   6個   (正味約200g)
イカ     1ぱい
    (正味200g)
厚揚げ    1/2枚
塩      少々
酒      少々

(煮汁)
カツオ節だし 240ml
酒      40ml
しょうゆ   40ml
みりん    40ml
砂糖     小さじ1

作り方
1.サトイモは皮をむいて、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサトイモがかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら水にとってぬめりを洗う。
3.イカは水でよく洗って胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切って沸騰湯に塩・酒を入れてサッと下ゆでする。
4.別鍋に煮汁を煮立て、サトイモ・湯通しして4等分に切った厚揚げを入れて中火(弱)で煮汁が半量になるまで煮る。
5.(4)に(3)のイカを入れてサッと煮て仕上げる。

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