いろどりrecipe
筑前煮〜マクロビ料理〜
2011年11月18日 放送
蒸すことで野菜の味が引き立ちます!
ジャンル:和食 | 主材料:ごぼう,れんこん |
カロリー:50kcal | 先生 :大田塔子 先生 |
1. | 野菜はそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにする。コンニャクは手でちぎり、干ししいたけは戻した半分に切る。 |
2. | 鍋に食べやすい大きさに切った昆布を敷き、干ししいたけ・コンニャク・大根・サトイモ・にんじん・れんこん・ごぼうの順にのせ、塩(ふたつまみ)をしてだし汁をひたひたに入れてフタをして蒸し煮にする。(だし汁は昆布と干ししいたけを水500mlで戻す) |
3. | 野菜がやわらかくなったら、しょうゆを少しずつ味を見ながら加え、煮汁が少なくなったら火を止め味をなじませる。(好みで最後にみりんを入れてもいい) |
4. | 器に盛りつけ、ゆでた絹さやを飾る。 |