いろどりrecipe

いろどりrecipe

大根のゆずあんかけ

2012年01月25日 放送

大根のゆずあんかけ

上品でやさしい味わいです!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:70kcal 先生 :河村愼吾 先生

大根のゆずあんかけのレシピ
材料:2人分
大根      1/4本ゆずの皮    1/3個分
エビ      80g
三つ葉     適量
だし汁     300ml
酒       40ml
みりん     40ml
うす口しょうゆ 30ml
水溶き片栗粉  適量

作り方
1.大根を1cm厚さの輪切りにし、皮をむく。
2.鍋にだし汁・(1)の大根・みりん・酒・を入れ、大根に竹串が通るまで中火で煮る。
3.むきエビは包丁でたたいて、沸騰湯でさっとゆで、ザルに上げる。
4.(2)の鍋にせん切りにしたゆずの皮とエビを入れてさっと煮て、うす口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に盛りつけ、三つ葉・せん切りにしたゆずの皮を散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ