いろどりrecipe

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蒸し煮で作るみそ汁

2012年05月11日 放送

蒸し煮で作るみそ汁

蒸し煮にするとさらに美味しいみそ汁に仕上がります!

ジャンル:和食 主材料:海藻類 玉ねぎ
カロリー:80kcal 先生 :大田塔子 先生

蒸し煮で作るみそ汁のレシピ
材料:2人分
タマネギ   80gにんじん   20g
油揚げ    1/2枚
ワカメ(乾燥) 適量
ねぎ     適量
合わせみそ  50g
水      2カップ
蒸し煮用の水 大さじ2
塩      ひとつまみ

作り方
1.タマネギは薄切りにし、にんじんは斜め薄切り、油揚げは湯通しして細切りにする。
2.鍋に水(大さじ1)を入れタマネギを炒め、しんなりしたらにんじん・油揚げを加えて炒め、塩ひとつまみと水(大さじ1)を加えフタをして蒸し煮にする。(中火〜弱火)
3.野菜に火が通ったら、水を入れフタを取って煮立てる。(アクを取るため)
4.弱火にしてみそを溶き、味を整えて器にそそいでワカメとねぎを入れる。

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