いろどりrecipe

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茶ぶりなまこ

2014年02月04日 放送

茶ぶりなまこ

ナマコはお茶で煮すぎないようにしましょう!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:25kcal 先生 :田中康隆 先生

茶ぶりなまこのレシピ
材料:2人分
ナマコ      1個(200g)大根おろし    1/4本
ゆず皮      適量
番茶
(またはほうじ茶) 適量
(ナマコ酢)
だし汁      90ml
酢        30ml
しょうゆ     30ml
砂糖       大さじ1

作り方
1.ナマコは塩またはたわしで周りについたぬめりや汚れを洗い落とし、両端を切り落として半分に割り、中をきれいに洗い、薄切りにする。
2.鍋にお茶を入れて80度沸騰前まで沸かし、(1)を入れて5秒ぐらいつけて水にさらして、水気を切る。
3.ボウルに(2)を入れてナマコ酢でしばらくつけ、味がなじんだら大根おろしを加えて和え、器に盛りつけきざんだゆず皮を散らす。

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