いろどりrecipe

いろどりrecipe

ふきのとうと豆腐の卵とじ

2014年03月12日 放送

ふきのとうと豆腐の卵とじ

ふきのとうの香りとにがみを楽しんで♪

ジャンル:和食 主材料:豆腐・豆乳,その他葉物野菜
カロリー:140kcal 先生 :河村愼吾 先生

ふきのとうと豆腐の卵とじのレシピ
材料:2人分
ふきのとう  3個絹ごし豆腐  1/3丁
油揚げ    1/2枚
にんじん   20g
三つ葉    少々
卵      2個

(煮汁)
カツオだし  140ml
薄口しょうゆ 20ml
砂糖     大さじ1/2
みりん    20ml
酒      20ml

作り方
1.ふきのとうは外側の1枚はがし、根元や葉先の黒い部分は取り除き半分に切る。油揚げは短冊切り、にんじんは拍子木切りにする。
2.鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、豆腐は手でちぎって入れて、(1)も加え弱火で5分くらい煮る。
3.野菜に火が通ったら、中火にして溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
4.器に盛りつけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ