いろどりrecipe

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しいたけと海苔の佃煮

2014年11月28日 放送

しいたけと海苔の佃煮

湿気たのりを利用できます♪

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,乾物
カロリー:73kcal 先生 :大田塔子 先生

しいたけと海苔の佃煮のレシピ
材料:作りやすい分量
のり     5枚
水      50ml
生しいたけ  3〜4枚

(A)
水      50ml
しょうゆ   小さじ2
みりん    小さじ2
三温糖    小さじ2

(B)
しょうゆ   小さじ1
みりん    小さじ1

作り方
1.のりは手で適当にちぎり、水(50ml)でやわらくしておく。生しいたけは半分に切って薄切りにする。
2.鍋に(A)を入れ、しいたけを加えて中火でさっと煮る。(しいたけのかさが減ったのが目安)
3.(2)の鍋に(1)ののりを加えて混ぜ合わせ、(B)を加えて水分がなくなるまで弱火で混ぜながら煮る。
4.冷蔵庫で2週間以上保存できる。

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