いろどりrecipe

いろどりrecipe

えそのつみれ汁

2015年02月11日 放送

えそのつみれ汁

しょうがで体が温まる一品です!

ジャンル:和食 主材料:白身魚 卵
カロリー:125kcal 先生 :河村愼吾 先生

えそのつみれ汁のレシピ
材料:2人分
エソのすり身 120g
しょうが   10g
塩      少々
薄口しょうゆ 少々
白ねぎ    5cm
卵      1個

(だし)
だし汁    500ml
薄口しょうゆ 小さじ1
塩      少々
酒      小さじ1
水溶き片栗粉 適量

ごま油    少々

作り方
1.ボウルにエソのすり身・おろししょうが・塩・薄口しょうゆを入れてよく混ぜる。
2.鍋に水溶き片栗粉以外のだしの材料を入れて煮立て、(1)をスプーンですくって丸めて入れ、小口切りにした白ねぎを加える。
3.(2)がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れて、さっと火を入れる。
4.お椀によそい、ごま油を少々入れる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ