いろどりrecipe
牛肉の赤ワイン煮と餅の酒かすクリーム
2015年12月26日 放送
ひと味違ったおもち料理です♪
ジャンル:エスニック他 | 主材料:牛肉 米・もち |
カロリー:550kcal | 先生 :橋本桂一 先生 |
1. | (ワイン煮込み)牛肉にしっかり塩・こしょうをし、味をなじませる。鍋に煮込みの材料をすべて加え、下味をつけた肉を入れて約2時間煮込む。 |
2. | 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギ・生しいたけを炒めて塩・こしょうをし、色付けない程度まで火を入れて、生クリーム・酒粕を加えて軽く煮詰める。 |
3. | もちはひと口大に切って下ゆでし、食べる直前に(2)に入れる。 |
4. | 別鍋に赤ワイン・はちみつを入れ、つやが出るまで煮詰めて(1)の牛肉の煮汁を加えてさらに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつける。 |
5. | 器に(3)を盛りつけ、(4)のソースをかける。 |