いろどりrecipe

いろどりrecipe

牛肉の赤ワイン煮と餅の酒かすクリーム

2015年12月26日 放送

牛肉の赤ワイン煮と餅の酒かすクリーム

ひと味違ったおもち料理です♪

ジャンル:エスニック他 主材料:牛肉 米・もち
カロリー:550kcal 先生 :橋本桂一 先生

牛肉の赤ワイン煮と餅の酒かすクリームのレシピ
材料:2人分
(ワイン煮込み)
牛肉(煮込み用)  150g
塩・こしょう   適量
トマトペースト  大さじ1
ローリエ     1枚
赤ワイン     300ml
水        150ml

もち       2個
生しいたけ    1/2パック
タマネギ     1/4個
バター      10g
酒粕       大さじ2
生クリーム    80ml

(仕上げ用ソース)
赤ワイン     200ml
はちみつ     小さじ1
水溶き
 コーンスターチ 適量

作り方
1.(ワイン煮込み)牛肉にしっかり塩・こしょうをし、味をなじませる。鍋に煮込みの材料をすべて加え、下味をつけた肉を入れて約2時間煮込む。
2.鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギ・生しいたけを炒めて塩・こしょうをし、色付けない程度まで火を入れて、生クリーム・酒粕を加えて軽く煮詰める。
3.もちはひと口大に切って下ゆでし、食べる直前に(2)に入れる。
4.別鍋に赤ワイン・はちみつを入れ、つやが出るまで煮詰めて(1)の牛肉の煮汁を加えてさらに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
5.器に(3)を盛りつけ、(4)のソースをかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ