いろどりrecipe

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小イワシのオイルサーディン

2016年02月25日 放送

小イワシのオイルサーディン

火力に気をつけてオイル煮をしましょう♪

ジャンル:エスニック他 主材料:赤身魚
カロリー:270kcal 先生 :竹重嘉亮 先生

小イワシのオイルサーディンのレシピ
材料:作りやすい分量
イワシ     20〜30尾
にんにく    2片
粒黒こしょう  15粒
赤唐辛子    1本
ローリエ    1枚
ローズマリー  1枝
オリーブオイル 150ml
サラダ油    150ml

(塩水)
水       300ml
塩       30g

作り方
1.イワシをよく洗い、頭・内臓を取り除き塩水に1〜2時間浸ける。
2.(1)をぺーパータオルでしっかり水気を取り除き、鍋に重ならないように並べて、薄切りにしたにんにく・赤唐辛子・粒黒こしょう・ローリエ・ローズマリーを加えて全体が浸るまでオリーブオイル・サラダ油を注ぐ。(オイルは1:1の割合)
3.(2)を弱火(50〜60度)で小さい気泡が上がってくる状態で約1時間煮る。
4.(3)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に入れる。(冷蔵庫で1週間保存可能)

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