いろどりrecipe
小イワシのオイルサーディン
2016年02月25日 放送
火力に気をつけてオイル煮をしましょう♪
ジャンル:エスニック他 | 主材料:赤身魚 |
カロリー:270kcal | 先生 :竹重嘉亮 先生 |
1. | イワシをよく洗い、頭・内臓を取り除き塩水に1〜2時間浸ける。 |
2. | (1)をぺーパータオルでしっかり水気を取り除き、鍋に重ならないように並べて、薄切りにしたにんにく・赤唐辛子・粒黒こしょう・ローリエ・ローズマリーを加えて全体が浸るまでオリーブオイル・サラダ油を注ぐ。(オイルは1:1の割合) |
3. | (2)を弱火(50〜60度)で小さい気泡が上がってくる状態で約1時間煮る。 |
4. | (3)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に入れる。(冷蔵庫で1週間保存可能) |