いろどりrecipe

いろどりrecipe

鶏といちじくのクリームソース

2017年09月18日 放送

鶏といちじくのクリームソース

鶏肉は仕上げにソースと合わせるので焼き過ぎないように♪

ジャンル:洋食 主材料:鶏肉 果物類
カロリー:295kcal 先生 :橋本桂一 先生

鶏といちじくのクリームソースのレシピ
材料:2人分
鶏もも肉    100g
塩・こしょう  適量
オリーブオイル 適量

(ソース)
タマネギ    1/6個
マッシュルーム 2個
バター     10g
塩       適量
ナツメグ    適量
生クリーム   100m
水溶き
 コーンスターチ 適量
レモン果汁   小さじ1

いちじく    1個
セルフィーユ  適量

作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切り、しっかり塩・こしょうをする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の皮目を下にして焼き、7割程度火入れしたらフタをして火を止める。
3.鍋にバターを熱し、薄切りにしたタマネギ・マッシュルームを入れて炒め、塩・ナツメグを加えてしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
4.(3)に(2)の鶏肉と肉汁・レモン果汁を加えて軽く火を入れる。
5.器に(4)を盛りつけ、くし形切りにしたいちじくとセルフィーユを飾る。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ