いろどりrecipe

いろどりrecipe

サツマイモのレモンバタージャム

2019年10月16日 放送

サツマイモのレモンバタージャム

レーズンやりんごを入れても美味しいです♪

ジャンル:洋食 主材料:サツマイモ,乳製品
カロリー:720kcal 先生 :西川満希子 先生

サツマイモのレモンバタージャムのレシピ
材料:作りやすい分量
サツマイモ   1本(200g)
水       200ml
バター     50g
はちみつ    大さじ2
(または砂糖)
レモン果汁   大さじ1

作り方
1.サツマイモは皮を厚めにむき、1cmのさいの目切りにし、水にしっかりさらす。
2.鍋に(1)を入れ、水・はちみつを加えて沸騰したら、やわらかくなるまで中火で7〜8分煮る。
3.(2)にバター・レモン果汁を入れ、マッシャーでしっかりなめらかになるまでつぶす。
4.(3)が冷めたら、煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ