いろどりrecipe

いろどりrecipe

きのこと牛肉の袋煮

2019年11月01日 放送

きのこと牛肉の袋煮

具は詰め込みすぎないように♪

ジャンル:和食 主材料:牛肉 きのこ類
カロリー:305kcal 先生 :中浜良太郎 先生

きのこと牛肉の袋煮のレシピ
材料:2人分
油揚げ     小4枚
生しいたけ   40g
しめじ     40g
えのきたけ   20g
にんじん    20g
牛ひき肉    100g
卵       1個
塩       少々

(A)
だし汁     200ml
しょうゆ    大さじ1と1/2
砂糖      大さじ1/2
酒       大さじ1/2

作り方
1.油揚げはさっと湯通しして油抜きをし、水気を絞り、縁を一片切り、袋状にする。
2.生しいたけは5mm幅にスライス、しめじとえのきたけはほぐして2〜3cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。
3.ボウルにに牛ひき肉と卵を入れてよく混ぜ、(2)と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
4.(1)に(3)を詰めて、口を爪楊枝で縫うようにして閉じる。(4つ作る)
5.鍋に(A)と(4)を入れ、落としぶたをして弱火で20分くらいコトコトと煮て器に盛る。(途中1度ひっくり返す)

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ