いろどりrecipe

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あさり貝のクリーミースープ

2007年04月27日 放送

あさり貝のクリーミースープ

アサリのうまみたっぷりのスープですよ!

ジャンル:洋食 主材料:貝類
カロリー:160kcal 先生 :井上恵子 先生

あさり貝のクリーミースープのレシピ
材料:2人分
殻つきアサリ貝  300g
バター      10g
白ワイン     大さじ2
こしょう     少々
コンソメスープ  100cc
牛乳       300cc
塩        少々
小ねぎ      適量  

作り方
1.アサリ貝は砂抜きをする。厚手鍋にバターを入れて中火で熱し、アサリ貝を並べ入れ、 白ワインを加え、こしょうをふり、フタをして蒸し煮にする。
2.アサリ貝が開いたら、コンソメスープを入れて温め、牛乳を加え味を調える。
3.器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

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