いろどりrecipe

いろどりrecipe

白菜のとろとろスープ

2009年01月16日 放送

白菜のとろとろスープ

とろとろに煮込んだ白菜で体が温まりますよ!

ジャンル:洋食 主材料:豚肉
カロリー:250kcal 先生 :井上恵子 先生

白菜のとろとろスープのレシピ
材料:2人分
白菜      400g豚ばら薄切り肉 100g
ごま油     大さじ1/2
水       3カップ
酒       大さじ1
塩・こしょう  適量
しょうが    適量

作り方
1.白菜は茎と葉の部分に分け、ざく切りにする。
2.豚ばら肉は大きめのひと口大に切る。
3.鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。
4.肉の色が変わってきたら(1)の茎を炒め、茎が透き通ってきたら、(1)の葉・水・酒を加える。
5.アクを取り、軽く塩・こしょうしてフタをしてやわらかくなるまで(中火ー15分くらい)の目安で煮込み、塩・黒こしょうで調味する。
6.器に盛り、せん切りにしたしょうがを添えて黒こしょうをふる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ