いろどりrecipe

いろどりrecipe

豆腐入り鶏団子スープ

2011年05月23日 放送

豆腐入り鶏団子スープ

団子は水から入れましょう!

ジャンル:中華 主材料:鶏肉 豆腐・豆乳
カロリー:150kcal 先生 :李魯青 先生

豆腐入り鶏団子スープのレシピ
材料:2人分
鶏ひき肉   100g木綿豆腐   100g
卵白     大さじ1
酒      小さじ1
しょうゆ   小さじ1
片栗粉    小さじ2
塩      小さじ1/2
こしょう   少々
白ねぎ
(みじん切り)大さじ1
しょうが汁  少々

(スープ)
水      4カップ
塩      ふたつまみ
鶏ガラ
 スープの素 小さじ1
チンゲンサイ 1/2株
春雨     20g
ごま油    少々

作り方
1.豆腐は重しをして30分くらいおいて水気をきる。
2.ボウルに鶏ひき肉・しょうゆ・酒・しょうが汁・みじん切りにした白ねぎ・豆腐・卵白・片栗粉・塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさの団子を作り、水から入れて沸騰したらアクを取る。
4.水で戻した春雨・鶏ガラスープの素・塩・縦2〜3等分に切ったチンゲンサイを入れて火を通す。
5.器に盛りつけ、お好みで刻んだパクチー・クコの実を散らしてごま油を回しかける。。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ