いろどりrecipe

いろどりrecipe

ズッキーニと海老の冷たいスープ

2012年05月14日 放送

ズッキーニと海老の冷たいスープ

牛乳の代わりに豆乳やココナッツミルクでアレンジしてみては!

ジャンル:洋食 主材料:その他野菜,乳製品
カロリー:155kcal 先生 :橋本桂一 先生

ズッキーニと海老の冷たいスープのレシピ
材料:2人分
ズッキーニ   1本(100g)にんにく    1/2片
タマネギ    1/4個
牛乳      200ml
青じそ     10枚
ゆずこしょう  少々
塩       適量

エビ      4尾
トマト(角切り) 大さじ1
にんにく    1/2片
青じそ     1枚

オリーブオイル 大さじ1
塩       ひとつまみ

作り方
1.ズーッキーニ・にんにく・タマネギは適当な大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めて、塩をしてしんなりするまで炒める。
2.(1)に牛乳を加え、やわらかくなるまで火を加熱して粗熱を取り、青じそ・ゆずこしょうを加えてミキサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
3.エビは下ゆでして好みの大きさに切り、角切りにしたトマト・みじん切りにしたにんにく・せん切りにした青じそ・オリーブオイル・塩でマリネする。
4.器にスープを注ぎ、(3)のエビを盛りつける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ