いろどりrecipe
いきなりいなり
2006年11月21日 放送
炊けたらしっかりおいて味をしみ込ませましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:きのこ類,ごぼう,米・もち,コンニャク,豆腐・豆乳,にんじん |
カロリー:72kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 米はといで水に1時間浸けてざるにあげ水気を切る。 |
2. | にんじん・コンニャク・ごぼう・しいたけは粗みじん切りにする。 |
3. | 米と(2)を混ぜ合わせて8等分する。 |
4. | 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをして水気をきって一片を切り、袋状に開く。 |
5. | (4)に(3)を詰めて、口を楊枝でとめる。 |
6. | 鍋に口を上にして入れる。(ちょうど入るくらいの大きさの鍋がよい) |
7. | (6)にだし汁・調味料を入れて、アルミ箔で落としぶたをして煮る。(中火ー20分くらい) |
8. | 炊けたらそのまま冷めるまでおく。 |